您当前的位置 : 深圳头条 >> 一保通

赖清德民生议题“画饼” 岛内网民呛:诈骗集团的话能信吗

来源:北海365新闻网2024-05-24 11:12

新金宝厅娱乐靠谱吗>>>33103337————嶶-

新金宝厅娱乐靠谱吗

新金宝厅娱乐靠谱吗

新金宝厅娱乐靠谱吗

  中新网5月23日电 “前八年也是这么说的”“信用破产”“怕是史上最速跳票”“诈骗集团的话能信吗”……在“5·20”讲话中,台湾地区领导人赖清德就岛内民生议题大肆“画饼”,引起台湾民众呛声一片。

  在赖清德上台前几日,台湾“菱传媒”一项民调显示,关于“新施政团队上任后首要任务”,民众投票最高的三个方面是:经济发展(40.3%)、治安改善(31.1%)和社会福利(28.5%)。其中,低薪、高物价、诈骗案、食品安全和劳保破产等议题均占据不小比例。

  台湾《联合报》评论称,赖清德“5·20”论述出乎意料地空泛。虽然幼托、房价、薪资、治安、食品安全等各方面都有提及,但各议题都只剩一句话,还都以“要不断改善”“要持续强化”“创造更好的”等“烟火式”口号来描述愿景。

  该评论指出,赖清德政策目标有多苍白,实现路途就有多艰难,这恐怕也源于蔡英文过去八年施政期间有太多被包裹了糖衣的烫手山芋。

  核能在台湾是高度政治化议题,在民进党操弄下,“废核”已成为其骗选票的“神主牌”之一。赖清德在选举前提出“第二次能源转型”,并定出核电2026年归零目标,但他在讲话中却未提“非核家园”相关字句。

  民进党当局过去的住宅政策民怨颇深。据台《经济日报》报道,台湾房市趋势专家李同荣认为,赖清德在讲话中避谈住宅政策,蔡英文时期诸多住宅政策目标未能兑现,赖清德有可能“蔡规赖随”,也可能提出一堆无效且不切实务的政策。

  面对民众关心的劳保问题,赖清德重申“只要‘政府’在,劳保不会倒”,民众党主席柯文哲则称是话术,并指赖清德的就职演说还是没有真正面对问题。

  关于青年低薪、提高收入议题,台北大学公共行政暨政策学系教授刘嘉薇则表示,赖清德讲话中“只做产业升级”的论述还不够。中国国民党主席朱立伦也称,台湾现实是八年来实质薪资增长不到1%,更严重的是都集中在科技产业,剩下的服务业,青年薪水不但没涨还倒退。

  赖清德还在讲话中谈到,两岸可从重启“双边对等”的观光旅游以及学生来台就学开始交流。有岛内观光业者批评,台湾应先释出善意,解除不合理的禁团令。台湾媒体人赵少康亦质疑,赖清德对大陆极尽挑衅,却还幻想重启两岸观光旅游及大陆学位生来台就学。

  《中国时报》社论称,赖清德就职讲话洋洋洒洒5千多字,涵盖沉疴的内务与两岸政策方向,充斥华丽词藻与空洞口号,实质内容则处处矛盾。《联合报》直指,赖清德“5·20”讲话的政治性远大于政策性,重大民生政策看不到解方。

  台湾东海大学法律系前教授林腾鹞表示,回顾这八年多来,蔡英文和民进党对台湾人民所许诺的教育改革、财政纪律改革、税制公义改革、行政效能改革、解决世代贫富差距等全部跳票。赖清德的讲话全无反省,也不提任何具体的改革政策,这难道是当选后就耍赖吗?(完) 【编辑:付子豪】

(责编:吉首大学新闻网)